30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -30°С

Жительница Крыма: «Боюсь представить, во сколько нужно встать, чтобы занять место на пляже»

К чему готовиться на Крымском побережье — из первых рук

Поделиться

Если соберетесь в Крым этими летом и осенью, узнайте у отеля условия заселения

Если соберетесь в Крым этими летом и осенью, узнайте у отеля условия заселения

Поделиться

Жительница Крыма рассказала, стоит ли туда приезжать туристам

В условиях закрытых границ у россиян, которые хотели отдохнуть на море этим летом, осталось не так много вариантов для отпуска: Краснодарский край и Крым. Там тепло, море, потрясающая природа, и можно представить, что нет коронавируса. По крайней мере, так утешают себя те, кому не терпится вырваться из карантинных ограничений. Но так ли это на самом деле? Рассказывает журналист Алёна Хазинурова из Севастополя.

Как там с туристами?

Сколько точно сейчас туристов в Крыму, оценить сложно. Когда смотришь невооруженным взглядом, кажется, что много, впрочем, как и всегда летом. В выходные непросто найти уединение даже на диких пляжах, до которых два часа пешком от ближайшей цивилизации. Боюсь представить, во сколько нужно проснуться, чтобы занять свободное место на общественном пляже в черте города. Судя по фотографиям в соцсетях, там тоже аншлаги — причем преимущественно из приезжих, местные туда стараются не соваться.

По официальной статистике, туристов тоже много. Из-за коронавирусных ограничений сезон стартовал в Крыму 1 июля, а до этого времени отелям и санаториям запрещено было принимать гостей с материка (хотя, конечно, по-тихому все принимали). Но уже к 24 июля (меньше чем за месяц!) власти насчитали первый миллион туристов, а отели на южном берегу Крыма, по данным Министерства курортов и туризма республики, были загружены на 95%.

Да и по личному опыту, по несколько раз в неделю я получаю сообщения от знакомых из разных городов с вопросами о том, как там в Крыму с вирусом, ценами, толпами… И особенно часто почему-то — о том, какая погода будет в сентябре–октябре. Кажется, что в бархатный сезон сюда собрались поехать вообще все, даже те, кто все 6 лет с 2014 года кричал, что ни за что и никогда.

Как там с вирусом?

По официальной статистике, действительно коронавирус бушует в Крыму и Севастополе поменьше, чем во многих других регионах России. В Крыму за сутки прибавляется по 10–20 заболевших, всего с начала пандемии по состоянию на 30 июля зарегистрировано 1176 случаев.

Но это официально. Ходят слухи, что статистику значительно занижают, хотя и подтверждений этому нет — просто кому-то сказал знакомый, друг, родственник, работающий в больнице. Официально медики, как и по всей стране, такую информацию разглашать не решаются.

Памятник Затопленным кораблям — один из символов Севастополя

Памятник Затопленным кораблям — один из символов Севастополя

Поделиться

Конечно, бывают разовые вспышки, которые сложно скрыть. Например, недавно в Ялте коронавирусом заразились 20 сотрудников администрации и 2 депутата горсовета. В той же Ялте отменили международный экономический форум и полумарафон, хотя по всему Крыму уже спокойно проводят массовые мероприятия, праздники и фестивали. А пациентов с COVID-19 оттуда везут в больницу Симферополя. Всё это невольно наводит на мысли о том, что в Ялте происходит что-то не то.

Смешно, что власти продолжают каждую неделю советовать всем воздержаться от посещения массовых мероприятий, которые сами и организовывают — такие странные двойные стандарты, которых, впрочем, сейчас полно по всей стране.

Побережье недалеко от Севастополя, которое кажется диким, но даже там вы не будете одни

Побережье недалеко от Севастополя, которое кажется диким, но даже там вы не будете одни

Поделиться

Как там с проверками?

Массовые проверки на въезде в Крым отменили. Всю весну на Крымском мосту и отдельно на въездах в Севастополь стояли блокпосты, где у всех измеряли температуру и спрашивали пропуска, разрешающие въезд в регион. Туристов с материка без специальных документов разворачивали обратно (хотя, зная хитрости, можно было проехать). А в первый месяц лета со всех приезжающих в Севастополь спрашивали отрицательный тест на COVID-19 или просили пройти экспресс-тест тут же, а потом три дня, не выходя из дома или отеля, ждать результат.

Но сейчас это всё в прошлом. Максимум, что с вами сделают, — проверят температуру в аэропорту с помощью тепловизора. Отелям рекомендовано спрашивать с гостей справки об отсутствии коронавируса, но делают это далеко не все, так как жестких требований нет.

Что, если там заболеть?

Какова вероятность подхватить коронавирус в толпе людей со всей России, которых никто не проверял на въезде на курорт? Сколько таких случаев уже было и не попало в статистику, потому что заболевшие предпочли не вызывать скорую или обратились к врачам, уже когда вернулись домой? Никому не известно.

На День ВМФ было не протолкнуться от желающих поглазеть на военный парад кораблей

На День ВМФ было не протолкнуться от желающих поглазеть на военный парад кораблей

Поделиться

Но инциденты, когда COVID-19 обнаруживали в Крыму у туристов, все-таки есть. Из 1176 случаев новой коронавирусной инфекции в республике, по официально статистике, 108 — это «привезенные» из других регионов России и выявленные по контакту с ними. В Севастополе тоже почти каждый день пресс-служба правительства сообщает об одном-двух заболевших туристах.

Если подозрения подтвердятся, вам сделают тест и госпитализируют. В этом случае отпуск придется вынужденно продлить и превратить в больничный, а обратные билеты домой, скорее всего, надо будет менять. В больнице вас продержат, пока не выздоровеете.

В Севастополе пока всё более-менее в порядке с коечным фондом: 74% подготовленных коек в больницах свободны. Причем, по данным Роспотребнадзора, в стационарах среди больных — «вся география Российской Федерации». По Крыму открытых данных по коечному фонду нет, но, вероятно, там ситуация несколько хуже.

Поделиться

Так ехать или нет?

В целом, если вы собираетесь в Крым этим летом, стоит быть готовым к тому, что вам далеко не единственному пришла в голову эта светлая идея, и помнить о безопасности. И в Крыму, и в Севастополе открыты уже все заведения, людей в масках на улицах и в помещениях практически нет. Это провоцирует обманчивую беспечность — как будто ничего не происходит, жизнь вернулась «в мирное русло»…

Но никто не даст вам гарантию, что человек, который закашлялся рядом с вами на пляже или в толпе на параде в честь Дня Военно-морского флота, не приехал вчера из, скажем, Москвы, где в метро подцепил COVID-19. Если вы будете помнить об этом во время отпуска, постараетесь не находиться в толпе, выбирать такси, а не заполненные автобусы, пользоваться антисептиками, то есть шанс, что всё будет хорошо. Ну и сдать тест на COVID-19 после поездки тоже не помешает.

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!