20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В России тестируют лекарства от рака с индивидуальным подходом

В Минздраве пообещали провести их испытания очень быстро.

Поделиться

Новейшие лекарства планируется готовить индивидуально для каждого пациента из его же биоматериала

Новейшие лекарства планируется готовить индивидуально для каждого пациента из его же биоматериала

Отечественные фармацевты разработали новый подход к лечению рака, который предполагает, что лекарство будет создаваться под конкретного больного на основе взятого у него биоматериала. Об этом в интервью газете «Известия» рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— Открывается принципиально новая персонализированная фармацевтика, когда эти препараты выпускают не отдельные заводы, а на территории клиники формируется «чистая» зона, работающая как малое фармпредприятие для пациентов. Их госпитализируют за три-четыре недели до самой манипуляции, берут материал, обрабатывают и создают из него фактически лекарство, — пояснила министр.

Сейчас разработкой индивидуального противоопухолевого лекарства занимается Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова в Москве. В ближайшем будущем к этим исследованиям планируют присоединиться Медицинский исследовательский центр им. Алмазова в Санкт-Петербурге и Онкологический центр в Москве.

— Сейчас пока это наше будущее, но оно уже настолько очевидно, что мы постараемся пройти этот отрезок очень быстро, — заявила министр.

Добавим, ежегодно только в Челябинской области раком заболевают около 16 тысяч человек. Сегодня на каждые сто тысяч населения региона приходится 460 случаев онкозаболеваний, смертность находится на уровне 200 человек на сто тысяч населения. На сайте 74.ru есть рубрика «Онкологический ликбез», где мы в еженедельном режиме рассказываем о наиболее распространенных патологиях, их диагностике и лечении, развенчиваем существующие мифы о раке и публикуем истории реальных людей.

Как ранее сообщал 74.ru, на днях в Челябинске должна принять первых пациентов новая онкополиклиника. Она построена на территории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ).

Фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!