28 октября среда
СЕЙЧАС -14°С

Заключенным могут разрешить голосовать

Поделиться

Российским заключенным предлагают разрешить голосовать, сообщает газета «Известия» со ссылкой на члена общественного совета при ФСИН Владислава Гриба.

Этот вопрос планируется обсудить в апреле на общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), и в случае поддержки ведомством он может быть поднят на более высоком уровне. Так, идею уже поддержали в совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Гриб уточнил, что закрепление за заключенными права голосовать возможно либо в случае изменения Конституции, либо в случае переименования «мест лишения свободы» в «места принудительного содержания», например. Он также добавил, что в случае изменения федеральных законов права голосовать могут не получить осужденные за особо тяжкие преступления.

По его словам, вопрос о наделении заключенных правом голосовать следует рассмотреть в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятым два года назад, передает «Интерфакс».

Запрет на участие в выборах для граждан, содержащихся в местах лишения свободы, нарушает ст. 3 протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод., говорится в решении по делу «Анчугов и Гладков против РФ». По словам Гриба, возможные изменения в законодательстве коснутся нескольких сотен тысяч человек, отбывающих заключение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!