Ќа обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому
Ќа обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

—егодн€шнее воскресенье объ€вл€ем рыбным днем! ¬ы€сн€ем, что делать с владычицей морскою, если она попала вам на стол. ћожно ли похудеть на рыбной диете, умереть от проглоченной косточки и еще семь попул€рных и не очень мифов о рыбе мы обсудили с гастроэнтерологом-диетологом √алиной Ѕарташевич. ¬рач вынесла вердикт по каждому пункту, готовы узнать правду?

 расна€ рыба полезнее белой

¬ каком-то смысле это так. ¬ красной больше полинасыщенных кислот — это ќмега-3, 6, 9 — они необходимы организму дл€ защиты сердечной мышцы. Ќо в то же врем€ у красной рыбы есть и минусы. ѕервый: она достаточно калорийна, поэтому если будете налегать на форель — наберете лишний вес. ¬торой минус — не люба€ красна€ рыба безвредна. Ќорвежскую семгу, к примеру, выращивают в специальных рыбных питомниках, где ей в корм добавл€ют красители. ќттого и м€со у этой рыбы более красное, чем у соседки из свободного плавани€. «апомните: на самом деле м€со красной рыбы должно быть оранжевым.

Ќе всегда рыба, выловленна€ из открытых вод, полезна и чиста. ¬се мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной — все эти факторы могут сказатьс€ на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца — а это удар по печени и остальному организму. ’отите рыбку съесть и не отравитьс€? Ќе выбирайте крупную, а смотрите на мелкую, котора€ не накопила в себе экологическую гр€зь.

Ѕелую рыбу бесполезной тоже не назовешь: в ней белок животного происхождени€ и йод. ѕоэтому бела€ рыба должна присутствовать на столе. Ќедаром в —оветском —оюзе был рыбный день, когда в обед подавалась парена€, тушена€ и запеченна€ рыба. ∆арена€ — продукт уже не диетический, но если кто-то без него не может, минимизируйте риск дл€ здоровь€, снимайте с рыбы корочку.  оагулированный белок, который по€вл€етс€ при жарке, пользы вам не принесет.

„то будет, если есть только рыбу и не есть м€со?

„истых рыбоедов встретить сложно — невозможно посто€нно питатьс€ одним и тем же, через несколько дней приестс€ даже сама€ вкусна€ рыба. ¬прочем, если оставить в меню только рыбу, тогда ждите, что будет страдать уровень гемоглобина, а это источник мышц. ћышцы, в свою очередь, — депо железа, поэтому, если чистые вегетарианцы исключают из меню м€сные продукты, у них быстро формируетс€ дефицит железа и, как следствие, анеми€.

–ыба — переносчик радиации

„ем мельче рыба, тем меньше мусора в ней
„ем мельче рыба, тем меньше мусора в ней

» это отчасти правда. ”тилизаци€ отходов не всегда проводитс€ качественно, в мор€х тонули корабли, перевозившие радиоактивные вещества, происходили военные событи€, поэтому радиационный фон не бывает посто€нно благопри€тным.

ƒругое дело, что перед тем, как попасть вам на стол, рыба проходит ветеринарный контроль, в ходе которого вы€сн€етс€, откуда она, безопасна ли и есть ли в ней что-то вредное. “ак что ответ на данный вопрос такой: переносчиком рыба быть может, но контроль не дремлет.

≈сли есть рыбу каждый день, будешь светитьс€ по ночам

Ѕайка пошла из-за того, что рыба — источник фосфора. ƒанное утверждение — миф, не больше.

¬ рыбе много холестерина, а это вредно

ƒа, рыбка жирных сортов — источник холестерина, в то же врем€ в ней содержатс€ полинасыщенные жирные кислоты. –еша€ дл€ себ€ вопрос «≈сть или не есть?», учитывайте качество и объем рыбной порции, потому что на одной чаше весов у вас кардиозащита (вспоминаем, что полинасыщенные кислоты — это плюс дл€ сердечной мышцы), а на другой — холестериновый удар.

—удь€ми в этом непростом деле могут стать диетолог и кардиолог, которые объ€сн€т риски и подберут оптимальную порцию рыбы дл€ вашего стола.

Ѕеременным рыбу нельз€

ј еще «не кормите рыбой ребенка до года — будет немым» — все это байки, рассказанные какой-то бабушкой и ушедшие в народ.  линического заключени€ на данную тему нет. –ыба — полноценный белок, довольно легко усваиваемый и с достаточным количеством микроэлементов. ƒл€ беременных и детей в ней больше пользы, чем возможного вреда. ¬ердикт такой: рыбу есть можно, но в разумных количествах.

¬ажно помнить, что рыба — это еще и аллерген, поэтому дл€ детей до года, когда идет прикорм, вопрос с рыбным столом пусть лучше решает педиатр.

–ыбной косточкой можно подавитьс€ и умереть

Ётот миф не миф: тверда€ косточка способна натворить дел в пищеводе
Ётот миф не миф: тверда€ косточка способна натворить дел в пищеводе

’орошие кулинары удал€ют кости из рыбы, а если кости мелкие, то готов€т ее так, что при термообработке кости тают и больше не представл€ют опасности дл€ пищевода.

–ыбна€ кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее. “ак что да, от рыбной косточки можно умереть, но чтобы этого не случилось, не ешьте в спешке. –ыба требует времени.

–ыбий жир продлевает жизнь

ƒа, оп€ть же благодар€ полинасыщенным кислотам и микроэлементам, включа€ йод. –ыбий жир полезен дл€ детей, но нельз€ говорить о том, что теперь каждое утро надо начинать с ложки жира — это непри€тно и, в общем-то, не всем нужно. ј кому нужно — решат педиатры на основании анализов и данных об уровне витамина D в организме. ќни же определ€т препараты и дозы.

≈сли хочешь похудеть, нужно есть рыбу

ѕо сравнению с м€сом рыба — менее калорийный продукт и усваиваетс€ легче. ’отите худеть? —мело добавл€йте рыбу в меню, но не нужно усердствовать, следите за объемом порций. ¬ идеальном соотношении должно быть 30% рыбы и 70% м€са — белка животного происхождени€ (нежирна€ свинина, гов€дина, курица и индейка).

 стати, неделю назад мы вы€снили, добавит ли проблем пищеварению селедка в дуэте с молоком. ќтвет на этот вопрос, волнующий поколени€, ищите здесь, а другие внезапные факты про еду — по этой ссылке. ’отите, чтобы мы рассказали о конкретном продукте? »ли, может быть, вы сами эксперт в гастрономии? —корее пишите на Ќаписать письмо. ћы уже ждем!