¬ы не поверите, что можно приготовить из продуктов, которые мертвым грузом лежат на кухне
¬ы не поверите, что можно приготовить из продуктов, которые мертвым грузом лежат на кухне

Ќикогда такого не было, и вот оп€ть!  аждую осень на кухне не протолкнутьс€ от бесконечных огурцов, тыкв, баклажанов и кабачков? Ќе спешите раздавать их сосед€м или замораживать на вс€кий случай. “ем более что многие овощи после заморозки можно только выкинуть. Ќа форумах —ети городских порталов мы нашли дев€ть нескучных рецептов блюд, которые люб€т готовить наши читатели. ѕоверьте, эта еда составит конкуренцию ресторанному меню. 

“еперь вам точно будет чем зан€тьс€ в свободное врем€.

ќгурцы кимчи

Ќачинка дл€ огурцов кимчи выгл€дит как самосто€тельный салат, но дождитесь финала
Ќачинка дл€ огурцов кимчи выгл€дит как самосто€тельный салат, но дождитесь финала

ƒл€ любителей корейской кухни и всего острого кимчи — это не просто набор звуков. ћногие знают на вкус квашенные этим способом овощи и наверн€ка даже пытались делать это на собственной кухне. ≈сли до сих пор эксперименты не увенчивались успехом, то вот вам элементарный и проверенный временем рецепт

¬ам понадоб€тс€:

огурцы — 1,5–2 кг;
морковь — одна крупна€ или две средних;

лук репчатый — 0,5–1 шт. (по вкусу);

лук зеленый — пучок;
имбирь — 1–2 см;
чеснок — 4–5 зубчиков;
соль — 2–3 ст. л. (оп€ть же по вкусу);
рыбный или устричный соус — 2 ст. л.;
вода — 30–50 мл;
сахар — 2 ст. л.;
смесь перцев дл€ кимчи — 4–5 ст. л.

–ежем огурцы, натираем солью внутри и снаружи, оставл€ем в миске, чтобы они выделили жидкость. ѕока шинкуем морковь соломкой, а лук — тонкими полукольцами. »змельчаем чеснок и имбирь (блендером или ножом), мелко нарезаем зеленый лук. » всЄ это — в отдельную чашу. ƒобавл€ем сахар, рыбный соус, смесь перцев дл€ кимчи, воду и тщательно перемешиваем. ѕока настаиваетс€, возвращаемс€ к огурцам, промываем их и пробуем на соль. ћалосольно? ƒобавим еще этого «белого золота» по вкусу в овощную смесь. ≈сли всЄ в пор€дке, начинаем фаршировать огурцы, после чего даем им насто€тьс€. 

ќтличие огурцов кимчи от капусты или редиски в том, что им достаточно мариноватьс€ полтора часа, но автор рецепта советует всЄ же дать им пропитатьс€ хот€ бы ночь. ¬кусно. ќстро. ќгуречно.

—уп-пюре из запеченной тыквы

√лавное — не забыть добавить м€со и сухарики перед подачей
√лавное — не забыть добавить м€со и сухарики перед подачей

“ыква — королева осеннего стола. ¬ ресторанах из нее делают супы, вареники, пироги, пасту, рулеты и еще бог знает что. Ќаш читатель предлагает ограничитьс€ супом. »нгредиенты:

тыква — 500 г;

морковь — 1 шт.;

лук-порей — 1 шт.;
картофель — 1 шт.;
чеснок — по вкусу;

масло сливочное и оливковое — по 50 г;

бульон (овощной или м€сной);
сметана/сливки (20%) — 100 мл;

окорок/бекон — по вкусу;

соль, специи: укроп, мускатный орех, м€та, перец.

„истим овощи, сбрызгиваем их маслом и отправл€ем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. «а это врем€ успеваем обжарить м€со с луком. ƒостаем запеченные овощи, отправл€ем в гор€чий бульон и оставл€ем томитьс€ еще на 20 минут. ƒобавл€ем сметану (сливки), прогреваем и измельчаем всЄ блендером. ƒл€ пущей красоты в суп при подаче можно добавить сухарики.

 абачковый крем-суп

ѕока это выгл€дит просто как вареные кабачки, но стоит смешать их блендером, как они станут почти ресторанным блюдом
ѕока это выгл€дит просто как вареные кабачки, но стоит смешать их блендером, как они станут почти ресторанным блюдом

√лавный секрет этого рецепта, как утверждает его автор, заключаетс€ в запеченном чесноке. ¬сего же дл€ приготовлени€ нам понадоб€тс€:

кабачок — 1 шт.;

картофель — 3–4 шт.;

бульон (овощной или куриный) — 4 стакана;

молоко — 0,5 стакана;
сливки (10%) — до нужной консистенции супа;
лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 1 головка.

ѕервым делом раздел€ем головку чеснока на зубчики и отправл€ем на противне в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса (следите, чтобы не сгорел). ¬ это врем€ чистим и режем овощи. ¬ кастрюле растапливаем столовую ложку сливочного масла и столько же растительного, жарим лук до прозрачности, вливаем бульон, солим, перчим по вкусу, доводим до кипени€, добавл€ем овощи и варим до готовности картофел€ и кабачков. ѕосле этого добавл€ем молоко и прогреваем всЄ еще раз. ѕерекладываем суп в блендер (не забываем положить туда же измельченный чеснок) и делаем из всего этого пюре. ¬озвращаем суп в кастрюлю, добавл€ем сливки, прогреваем, снимаем пробу и добавл€ем по необходимости соль и перец.

«аготовка дл€ борща

”ничтожим урожай: 9 рецептов, с которыми вы не будете ночевать на кухне

—ложно представить русскую зиму без ароматного борща. ј чтобы он еще больше радовал свежим вкусом, бывалые рекомендуют сделать специальные заготовки. ƒл€ этого нам понадоб€тс€:

помидоры — 2 кг;

перец — 1 кг;

петрушка, укроп — 400 г.

 оличество ингредиентов зависит только от ваших вкусов и того числа заготовок, которое планируете сделать. ’отите запастись на три зимы вперед? —мело умножайте всЄ на шесть. ѕропускаем помидоры через м€сорубку, нарезаем перец, петрушку, укроп. “ушим, разливаем по контейнерам или небольшим прочным пакетикам и отправл€ем в морозилку, как только остынет. “еперь у вас под рукой всегда будет ароматна€ заправка.

Ѕаклажанно-орехова€ паста

√лавное — не съесть орехи раньше, чем приготовитс€ паста
√лавное — не съесть орехи раньше, чем приготовитс€ паста

≈ще один читатель делитс€ рецептом, который выпытал у одного сухумского повара. ƒл€ этой холодной закуски нам нужно:

баклажаны — 250 г;
грецкий орех — 100 г;
кинза — 20 г;
чеснок — 3–4 зубчика;
соль — 0,5 ч. л.;
черный и красный перец — по вкусу;

растительное масло.

–ежем баклажаны пластинами толщиной 5–8 мм, натираем солью и оставл€ем на 20 минут, чтобы они дали сок. ќтжимаем и обжариваем с двух сторон на растительном масле, режем кинзу и чистим чеснок. Ѕлендером перемалываем ингредиенты с солью и перцами в пасту. ѕодаетс€ охлажденным.

«акуска из баклажана и грецкого ореха

“ыс€ча первый способ приготовить баклажаны
“ыс€ча первый способ приготовить баклажаны

¬ то врем€ как женщины занимаютс€ готовкой более серьезных блюд, мужчины забавл€ютс€ закусками. ≈ще один форумчанин поделилс€ простым рецептом вкусной закуски, дл€ которой вам понадобитс€ совсем немного времени и минимум ингредиентов:

баклажан — 2 шт.;
грецкие орехи — 100–150 г;
чеснок — 1 зубчик;
сыр — 100 г;
майонез, соль, растительное масло — по вкусу.

–ежем баклажаны пластинами по 0,5 см и отправл€ем жаритьс€ на сковороде-гриль с небольшим количеством масла. ќтправл€ем в блендер орехи, чеснок, сыр. ѕолученную смесь разбавл€ем майонезом и намазываем на баклажаны. ћожно подавать как гор€чим, так и в холодном виде.

 абачкова€ икра а-л€ лечо

¬ообще, показ подобного голодному человеку можно смело считать преступлением
¬ообще, показ подобного голодному человеку можно смело считать преступлением

¬ гор€чем виде, как утверждает автор рецепта, это больше похоже на рататуй, а в холодном — на лечо. ≈сли вы соберетесь проверить это на себе, то вот вам список ингредиентов:

кабачки — 1,5–2 кг;

лук репчатый — 3 шт.;

красный перец — 2 шт.;
помидоры — 8–10 шт.;

томатна€ паста — 100 г;

острый красный перец (пеперончино) — 1 шт.;

оливковое масло, соль, перец молотый — по вкусу.

„истим кабачки от шкурки и семечек, режем маленькими кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и даем насто€тьс€ около часа, чтобы из них вышла вода. „истим и режем кубиками лук, перец и помидоры, мелко крошим пеперончино. ƒалее обжариваем на сковороде все ингредиенты по отдельности: лук, перцы, кабачки, помидоры с томатной пастой. ѕо мере готовности отправл€ем составл€ющие в кастрюлю. ƒобавл€ем соль, перец по вкусу, сдабриваем оливковым маслом, перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне 35–45 минут, врем€ от времени помешива€. ¬ финале, если хочетс€, чтобы получилась икра, можно смешать всЄ в блендере.

—алат с кабачком

¬ любой непон€тной ситуации делай салат из кабачков
¬ любой непон€тной ситуации делай салат из кабачков

 огда жареные кабачки и оладьи пор€дком надоели, попробуйте сделать из них салат. ƒл€ этого вам понадоб€тс€:

кабачок — 1 шт.;

чеснок — 2–3 зубчика;

сыр фета — 50 г;
оливковое масло, соль, перец — по вкусу.

„истим кабачки и режем их на кубики, предварительно убрав семечки, обжариваем на сковороде на оливковом масле, чтобы по€вилась золотиста€ корочка. ƒобавл€ем порезанный чеснок и розмарин, перчим и продолжаем жарить еще три минуты, после чего перекладываем в салатник. ѕока кабачки остывают, режем кубиками сыр, смешиваем с уже холодными кубиками, добавл€ем соль по вкусу и сбрызгиваем оливковым маслом.

«акатываем помидоры

«имой вы будете мечтать об одной из таких баночек, если не приготовитесь заранее
«имой вы будете мечтать об одной из таких баночек, если не приготовитесь заранее

‘ирменный рецепт маринованных помидоров нам подсказал шеф, чье им€ мы обещали не разглашать. ƒл€ этого нам понадоб€тс€:

вода — 5 л;

уксус — 1 стакан;

сахар — 400 г;

соль — 125 гр.;

болгарский перец — 1 шт.;

чеснок — 3–4 зубчика;

перец черный (горошек и душистый) — 5–6 шт. каждого;

гвоздика — 3–4 шт.;

укроп — 1 зонтик;

помидоры — по аппетитам.

ћоем помидоры и раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кип€тком, держим от 3 до 5 минут и сливаем воду. ¬ это же врем€ доводим до кипени€ остальные ингредиенты, процеживаем рассол и заливаем им помидоры (рассола должно хватить на четыре трехлитровых банки). «акатываем под крышки, укутываем в теплое оде€ло на 5–6 часов. ¬ажно: не отступайте от рецепта ни на грамм, чтобы не провалить эксперимент.

≈сли этого вам покажетс€ мало, читайте еще дес€ть рецептов дл€ продуктов с гр€дки, а если станет жарко, смотрите, какие супы спасут от пожара в душе. ѕо€вились идеи? ƒелитесь ими с нами! ѕишите на редакционную почту Ќаписать письмо, и мы расскажем их стране!