ћайонезный салат не вечен — максимум шесть часов
ћайонезный салат не вечен — максимум шесть часов

¬ последний день года добрую половину росси€н накрывает желанием отдохнуть так, чтобы после каникул реально хотелось работать. ¬торую же половину неведома€ сила гонит на кухню — наготовить еды столько, чтобы все оставшиес€ выходные к плите не возвращатьс€. Ќо поспешим вас расстроить: мало что из того, что по€вилось на вашем новогоднем столе, доживет и до середины праздников.

—корее всего, дочитав этот текст, вам придетс€ вернутьс€ к столу, чтобы утилизировать остатки праздника — либо в себ€, либо в ведро. ј как сделать так, чтобы первое €нвар€ не стало дл€ вашего желудка вторым пришествием, рассказывают эксперты –оспотребнадзора.

„емпионы по количеству жалоб на боли в животе — это салаты, особенно если их готовили в прошлом году. ћайонез, сметана, разные соусы и даже масло в качестве заправки сокращают жизненный цикл салата до шести часов: если в составе блюда есть м€со или колбаса, €йца и молочные продукты, хранитьс€ оно будет меньше, чем обычный винегрет. ќвощной микс проживет в холодильнике сутки и уже потом станет потенциальной угрозой желудку.

Ќарезанные и смешанные продукты — плодотворна€ среда дл€ бактерий. ѕоэтому, чтобы минимизировать риск отравлени€, попрощайтесь с оливье, ««имним», « рабовым» и прочими салатами в первые часы наступившего года. ’олодильник тоже не спасет от порчи: салат потечет, а перепад температурного режима станет фактором дл€ размножени€ бактерий.

—алаты на второй день после готовки уже потенциальные враги вашего желудка
—алаты на второй день после готовки уже потенциальные враги вашего желудка

— Ћюба€ заправка снижает срок годности. ѕо санитарным нормам в магазинах и общепите срок реализации салатов — один час. ѕоэтому если вы вз€ли уже готовый оливье, съедать его нужно скорее, — рассказывает специалист управлени€ –оспотребнадзора по —вердловской области јнна ќжиганова. — — осторожностью стоит относитьс€ к холодным закускам, паштетам, заливному: всЄ, что сто€ло новогоднюю ночь на столе, нужно смело выкидывать.

¬ зоне риска — €годы, овощи и фрукты, особенно если они уже поданы к столу. —анврачи советуют мыть их только перед тем, как съесть — чистые и мокрые продукты долго хранитьс€ не будут. ≈сли же холодильник до отказа забит и выкидывать продукты жалко, съедайте запасы в правильной последовательности: в первую очередь абрикосы и персики — они относ€тс€ к скоропорт€щимс€ фруктам. Ќектарины, €блоки, груши, апельсины и лимоны проживут дольше, если, конечно, они целые. ’раните их в холодильнике, так они дольше останутс€ свежими. ј вот бананы лучше оставить в комнатной температуре.

ƒомашние консервы чувствуют себ€ лучше при низких температурах, но даже их санврачи советуют кип€тить перед приготовлением, чтобы не слечь с ботулизмом.

— Ќи один из рецептов консервировани€ не предотвращает прорастание спор ботулинического микроба. ѕоэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних услови€х, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокип€тить 15–20 минут, а затем охладить, — советуют в –оспотребнадзоре. —  ип€чение разрушает токсин, если он образовалс€ в консервах. »менно кип€чение консервированных продуктов перед едой — основна€ мера профилактики ботулизма.

¬ гастрономической схватке проиграет тот, кто решит раст€нуть удовольствие
¬ гастрономической схватке проиграет тот, кто решит раст€нуть удовольствие

≈ще один фактор риска — курица, но с ней стоит быть осторожными ещЄ на стадии готовки: дл€ разделки птицы используйте отдельную доску, которую потом нужно тщательно вымыть. ћ€со нужно жарить, варить или запекать как минимум 40 минут, чтобы избавить себ€ от риска сальмонеллеза. ≈сли готовите рыбу, обратите внимание, чем она пахнет: у свежей характерного рыбного запаха нет. яркий аромат — повод усомнитьс€ в качестве продукта и тщательно осмотреть: если чешу€ рыбы суха€ и ломка€, а жабры посерели или потемнели — всЄ пропало.

¬ праздничной суматохе санврачи советуют помнить главное правило — как можно меньше суеты в закупках, в готовке и поедании. —мотрите на срок годности товара, готовьте продукты столько, сколько прописано в рецептах, не ешьте то, что уже заветрилось. ј если проблемы все-таки случились — действуйте оперативно: в вашей аптечке должны быть средства дл€ пищеварени€ (например, «ѕанкреатин», «‘естиал» и т. д.), против диареи (активированный уголь, «ѕолисорб» и т. д.), от изжоги («—мекта», «јлмагель» и т. д.)