—омелье “ать€на ¬етлужских умеет подбирать напитки к любой ситуации
—омелье “ать€на ¬етлужских умеет подбирать напитки к любой ситуации

Ѕутылка игристого вина традиционно занимает главную позицию среди других напитков на новогоднем столе. ќткупоривать еЄ в новогоднюю ночь — исключительно российска€ фишка. »менно сейчас, когда в магазинах пик продаж таких вин, мы вместе с сомелье клуба «ћандрагора», преподавателем винной школы Tastevin “ать€ной ¬етлужских посмотрели, что предлагают росси€нам купить к празднику. „ита€ этот текст, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью. 

“ать€на сразу отучила нас называть весь этот ассортимент шампанским. Ёто втора€ российска€ традици€, но корректней называть эти вина игристыми:

— “радиционный метод, которым делают насто€щее шампанское в провинции Ўампань, очень сложный и занимает минимум 12 мес€цев. »зысканный, благородный напиток, который получаетс€ в итоге, дешевле чем за 2,5 тыс€чи не найти. » пон€тно, что дл€ того вина нужен и повод особый.   тому же стилистика у вин, приготовленных по этому методу, специфическа€.

—  ак можно еЄ описать?

— ¬ыдержка на осадке — что она даЄт? ѕривкус тоста, хлебной корочки. ¬ худшем случае — такое тоже бывает — нотки дрожжей. ¬ообще наименование «шампанское» на наших прилавках мы встречаем дважды. ¬ самом верхнем ценовом сегменте — Champagne — и в нижнем — все вариации «–оссийского шампанского». ¬ ≈вропе игристые вина, в том числе изготовленные по той же традиционной технологии, что и в Ўампани, имеют свои наименовани€.

»стинное Champagne и наше российское шампанское
»стинное Champagne и наше российское шампанское

—  акие, например?

— Ќапример, креманы (Cremant) — та же технологи€, но производитс€ в другом регионе ‘ранции. » это сразу другой ценник — креманы можно найти уже в районе тыс€чи рублей. ѕо этому же методу делают каву (Cava), но от французских вин она отличаетс€ и сортами винограда, и выдержкой.  авы сейчас очень много в продаже, но учтите, что из всех игристых кава имеет самый резкий, ощутимый вкус. Ёто такой серьЄзный напиток серьЄзного застоль€, когда много плотных закусок на столе. „асто мужчинам больше нравитс€ именно кава за выраженный вкус, поэтому, если в компании мужчин много, имеет смысл купить на пробу.

«а 1000–1500 можно найти французские игристые вина, сделанные по традиционной технологии, но не в провинции Ўампань
«а 1000–1500 можно найти французские игристые вина, сделанные по традиционной технологии, но не в провинции Ўампань
Ўампанское модно пить с селЄдкой: инструкци€ дл€ тех, кто готов отдать за бутылку больше 150 рублей

— ј российские вина делают по традиционной технологии?

— ƒа, есть линейки, например у «јбрау-ƒюрсо», но они самые дорогие. ¬ообще, «јбрау» — это, конечно, легенда игристых вин –оссии. Ћев √олицын начал выпуск по классическому методу, времена были гусарские, шампанское лилось рекой. » даже сам ƒюма как-то сказал, что ему нравитс€ русское шампанское, — это исторический факт. Ќо большинство игристых вин в –оссии делаетс€ по упрощЄнной технологии, если говорить о естественной газации — есть линейки игристых у «Ўато “амань», «‘анагории», «јристова» и других. ” российских вин есть свои поклонники. ’от€ € всегда советую пробовать и европейские проверенные марки. «а те же деньги — в ценовой категории от 400 рублей до 1000 — можно купить, например, Prosecco и ту же каву.

–оссийские вина традиционно пользуютс€ попул€рностью
–оссийские вина традиционно пользуютс€ попул€рностью

— „то можно сказать о Prosecco?

— ќно лЄгкое. ћетод производства немного отличаетс€ от традиционного, а в самом вине больше цветочных нот. ќно легко пьЄтс€, подходит дл€ любой компании и не требует каких-то сложных закусок. Ќапример, под м€сные сложные закуски, вплоть до холодца, лучше подойдЄт кава. ј Prosecco можно пить так. ћне кажетс€, дл€ весЄлой новогодней вечеринки оно отлично подходит. “ак же как другие италь€нские игристые вина.

ƒаже в обычном супермаркете можно найти Prosecco по вполне доступной цене
ƒаже в обычном супермаркете можно найти Prosecco по вполне доступной цене

— ¬аши коллеги всегда жалуютс€, что российский потребитель налегает на сладкие вина и что это не по-гурмански…

— »сторически так сложилось, мы — страна северного типа потреблени€. » мы вообще страна водочна€. » когда у нас стали пить вина, то начали со сладких — это естественно, генетикой заложено, что сладкое — хорошо, горькое — плохо. ¬ообще тогда сладкие вина любили больше даже во ‘ранции, потом — как считаетс€, под вли€нием Ѕритании — стали пить сухие. ÷енители не люб€т сладкое, потому что оно просто сладкое и всЄ, ароматика неинтересна€. Ѕолее сложные вина — посуше. » за сладостью часто скрываютс€ дефекты вина. —ейчас потихоньку уход€т времена, когда люди покупали повально сладкие и полусладкие. Ќо они по-прежнему попул€рны, те же Asti, сладкие и полусладкие Lambrusco. я ничего не имею против них, но они должны употребл€тьс€ в определЄнный момент, в конце застоль€ вместе с десертом или вместо десерта.  огда все уже пресытились, устали, тортик поели и чай попили, а чего-то ещЄ хочетс€ — зайдЄт великолепно.

 акой русский не пьЄт сладких вин? Ќо сомелье считает, что брют раскрывает более богатый вкус
 акой русский не пьЄт сладких вин? Ќо сомелье считает, что брют раскрывает более богатый вкус

— „то можно сказать о напитках, у которых ценник ниже 250, да даже 150 рублей? „то это?

— Ќа них написано — винный напиток. Ёто напитки с искусственной газацией, во многих крупных городах их по-прежнему делают. —ейчас по закону они не называютс€ винами, это винные напитки. я не очень понимаю, зачем их пить. ћне кажетс€, если у вас есть 150 рублей и хочетс€ чего-то с пузыриками, то будет честнее купить пива.

— √де вообще лучше покупать вина к новогоднему столу?

— —амый большой выбор — в винотеках и винных лавках, их довольно много сейчас в городе, особенно в центре. ¬ винотеках — более элитный ассортимент, винные лавки более демократичные, при этом и там и там работают хорошие консультанты. ¬ алкомаркетах раскрученных сетей может быть ценник чуть ниже, но не факт, что там вы получите грамотную консультацию.  ак и в обычных супермаркетах — там, конечно, ассортимент меньше, консультантов нет, но иногда попадаютс€ очень неплохие позиции по очень при€тным ценам. “ак что не стоит их полностью игнорировать — там могут быть и интересные находки.

“ак выгл€дит стеллаж в винной лавке — выбор достаточно большой, и консультанты — люди компетентные, но отнюдь не снобы
“ак выгл€дит стеллаж в винной лавке — выбор достаточно большой, и консультанты — люди компетентные, но отнюдь не снобы

— Ќа год производства стоит обращать внимание?

— Ќа этикетках игристых крайне редко указываетс€ год из-за особенностей технологии — там смешиваютс€ разные винтажи. Ќо если мы видим год на этикетке, то это очень круто: это значит, что вино одного года, который по каким-то причинам был признан выдающимс€. Ёто как минимум — не проходной напиток. ¬от сейчас на витрине мы видим несколько игристых 2014 года. ¬еро€тно, это был хороший сезон дл€ винодели€ в ≈вропе.

¬ игристых надо обращать внимание на дату розлива, она об€зательно указываетс€ — обычно на этикетке с обратной стороны бутылки. »гристые вина должны быть свежими — двух-трЄхлетней давности. “ак что, встреча€ 2019-й, выбирайте напитки, разлитые не позднее 2016 года, не счита€ винтажных.

ƒата розлива всегда должны быть указана на этикетке
ƒата розлива всегда должны быть указана на этикетке
”рожай 2014 года в ≈вропе был особенно хорош
”рожай 2014 года в ≈вропе был особенно хорош

— ќхладить перед подачей — об€зательное правило?

— »гристые вина с температурой выше +12 °— пить нельз€. — таким же успехом можно наболтать газировочки, налить туда алкогол€, и будет тот же эффект — вы почувствуете только газ и алкоголь. »деально остудить до +8...+10 °—. »гристые вина пьют только холодными.  стати, у нас прин€то пить из бокалов-флейт — узких и длинных. ¬ них пузырики переливаютс€ красивее — правильно это называетс€ перл€ж, от слова «перл». Ќо вообще лучше вз€ть бокал более конусовидной формы — лучше раскроетс€ вкус.

— » про закуску. ѕравда, что игристое с шоколадкой, которые традиционно дар€т в наборе, на самом деле не лучший вариант?

— —ладость закуски не должна быть выше, чем сладость напитка. ѕоэтому сладкие игристые можно закусывать десертом, но он должен быть менее сладким, чем вино. ј вообще классика — это брют и икра. ј сейчас стало попул€рным сочетание сухого белого игристого с обычной селЄдкой. ѕопробуйте!