¬от ролик, с которого все началось.

— —мотрите, это же ужас! — восклицает женщина. — „ем нас корм€т?! Ќадо ¬ладимиру ¬ладимировичу отправить.

ѕока обгоревший шоколад едет в  ремль, наши коллеги с E1.RU решили проверить, действительно ли шоколад так легко поджечь, и, главное, вы€снить, так ли это страшно.

∆ечь шоколад пошли на улицу (не хотелось нервировать пожарную сигнализацию в здании), так что пришлось спасать плам€ зажигалки от ветра. ¬от что в итоге получилось.

„етыре из п€ти испытуемых плиток загорелись. Ёто были горькие шоколадки марок «Ѕабаевский», «¬дохновение», «–оссийский» и Alpen Gold. » только кондитерска€ плитка « руглый год» стала плавитьс€ и не загорелась.

∆урналисты попытались св€затьс€ с производител€ми шоколада, которые проходили тест огнем. ƒозвонитьс€ удалось на гор€чую линию « ондитерского концерна Ѕабаевский». ¬ эксперименте участвовали две шоколадки этого концерна.

ќператору гор€чей линии честно признались, что подожгли шоколад и теперь не знают, что с этим делать. Ќа это он зачитал вполне св€зный текст про состав шоколада. Ќа вопрос, почему же шоколад все же горит, не слишком уверенно ответил:

— Ўоколад горит по той причине, что состоит из растительных компонентов... ¬ результате горени€ могут образовыватьс€ различные вещества, в том числе с непри€тным запахом... Ёто все зависит от того, какое масло добавлено.

 орреспонденты об этом и так догадывались, но наде€лись, что производитель будет бодрее отстаивать право шоколада на горение.

 омпани€ «Ќестле», в которую входит бренд «–осси€ — щедра€ душа», выпускающий шоколад «–оссийский», была более убедительной.

— Ўоколад «–оссийский 70%» состоит на 70% из натуральных какао-продуктов (какао-масло, какао тертое и какао-порошок), — рассказала и. о. руководител€ отдела по св€з€м с общественностью и —ћ» ќќќ «Ќестле –осси€» Ћола —атторова. — “емпература плавлени€ шоколада — 32–35 °—. Ќагревание какао-масла выше температуры плавлени€ приводит к по€влению пламени, в котором затем гор€т частички натуральных какао-продуктов (какао тертое и какао-порошок). “аким образом, горение шоколада €вл€етс€ абсолютно нормальной и закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени.

Ўоколад горит открытым пламенем, и это нормально
Ўоколад горит открытым пламенем, и это нормально

∆урналисты обратились и к ученым с тем же вопросом: почему горит шоколад и стоит ли переживать за его качество.

ƒоцент кафедры органической и биомолекул€рной химии ’имико-технологического института ”р‘” ќльга Ўабунина уточнила, что любой продукт питани€ можно сжечь. ѕо ее словам, при горении все непри€тно пахнет: и искусственные добавки, и биологические компоненты.

ј специалисты ‘Ѕ” «”ралтест» по€снили, что установить качество и безопасность шоколада как пищевой продукции можно только с помощью лабораторных испытаний, которые провод€тс€ по утвержденным методикам. Ќи в одной из них нет поджигани€ шоколада.

—пециалисты также отметили, что по характеру горени€ шоколада и по запаху, который при этом выдел€етс€, ничего нельз€ сказать о качестве продукции.

¬ «”ралтесте» рассказали, что в марте 2016 года проводили испытани€ шоколада. ѕроверку не прошли 33% плиток, потому что содержали недопустимые заменители какао-масла, которые не были указаны на упаковке.  стати, плитки «–оссийского» и «Ѕабаевского», которые загорелись в нашем видео, испытани€ «”ралтеста» прошли успешно.

¬ общем, шоколад можно есть, несмотр€ на его воспламен€емость. ј всем распространител€м фейковых «доказательств» того, что такой шоколад не €вл€етс€ качественным, эксперты посоветовали изучить школьный курс химии, в данном случае — органической.