СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«С учетом общественного мнения»: в Ярославле отменили скандальный спектакль с Серебряковым и Раппопорт

Горожане пожаловались на актеров властям

В Ярославле отменили спектакль с Серебряковым и Раппопорт

Поделиться

В Ярославле отменили спектакль «Эйнштейн и Маргарита» (16+) с участием актеров Алексея Серебрякова и Ксении Раппопорт. Постановку должны были показать на сцене КЗЦ «Миллениум». Сначала она была запланирована на 25 февраля, потом ее перенесли на 26 февраля. А сейчас спектакль и вовсе исчез из афиши. На сайте КЗЦ появилось объявление об отмене показа. Зрителям обещают вернуть деньги за купленные билеты, цена на которые начиналась от 1,5 тысячи рублей.

Причиной отмены стали соответствующие обращения ярославцев. Один из них — активист Сергей Казанский. Он направил письма с требованием отменить спектакль губернатору Ярославской области, в региональную думу, в Минкульт и другие инстанции. Поводом для этого активист считает участие в спектакле именно Серебрякова и Раппопорт.

— Проживают эти артисты за границей, выступают против проведения специальной военной операции, а деньги зарабатывают в России. В 2023 году этот скандальный спектакль отменили в Санкт-Петербурге, Новосибирске и в Екатеринбурге. А в Ярославской области Министерство культуры предоставляет им государственную концертную площадку, — возмутился Казанский.

67-летний Сергей Казанский последние годы внимательно следит за культурной повесткой в Ярославле. До выхода на пенсию активист занимался реставрацией храмов и церквей в городе и области. Он участвовал в восстановлении храма Ильи Пророка, церкви апостолов Петра и Павла. Реставрации он отдал более 12 лет. До этого Сергей Казанский занимался строительством военных городков в России.

— Сейчас такое время, что всем русским людям надо объединяться, чтобы прекратить всеобщую ненависть против нас за границей, — высказался в разговоре с корреспондентом 76.RU ярославский активист. — Эти актеры уехали, значит, сделали свой выбор. Пусть теперь там свои ценности защищают, чтобы сомнительных спектаклей у нас не было!

О чем спектакль

В Министерстве культуры Ярославской области подумали и решили запретить показ постановки.

— Спектакль «Эйнштейн и Маргарита» с участием артистов Ксении Раппопорт и Алексея Серебрякова был запланирован коммерческой организацией на площадке Концертно-зрелищного центра в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В настоящее время, с учетом общественного мнения, было принято решение отменить показ спектакля в Ярославле, — пояснили нашему порталу в Минкульте.

Спектакль «Эйнштейн и Маргарита» (16+) поставлен по пьесе Александра Гельмана «Альмар» (16+). Режиссер — Александр Марин. Постановка повествует о любви гениального ученого Альберта Эйнштейна и жены русского эмигранта Сергея Коненкова Маргариты. Эйнштейн и Маргарита познакомились в 1935 году, когда институт в Принстоне заказал Сергею Коненкову скульптурный портрет ученого. Маргарита стала единственной любовью физика на многие годы. В 1945 году на Хиросиму была сброшена атомная бомба, а Маргарита приехала сообщить Эйнштейну, что через неделю возвращается с мужем обратно в Советский Союз. Уговорить любимую остаться у ученого не получилось, после этого он писал Маргарите в Москву пронзительные письма. Действие спектакля разворачиваются в течение одной ночи в доме Эйнштейна в Принстоне.

Постановку отменяли в 2023 году в нескольких российских городах. В феврале ее должны были показать на сцене театра «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. Но буквально за два часа до начала зрителям объявили, что спектакль отменен по техническим причинам. Но ни актеры, ни режиссер спектакля Александр Марин были не в курсе, о чём идет речь.

Последний назвал отмену глупостью и выразил надежду, что она не вызвана «политическим подтекстом». В мае в Екатеринбурге спектакль также за два дня до показа убрали из всех афиш. Официально причину этого тогда не назвали. В июне постановку отменили в Новосибирске после жалобы местного Совета отцов — они обвинили артистов в антироссийских высказываниях.

Корреспондент 76.RU пыталась связаться к актерами и узнать их версию причины отмены спектакля. Дозвониться до Алексея Серебрякова не получилось, абонент оказался недоступен.

— Извините, я не даю интервью и не комментирую ситуацию, — ответила журналисту 76.RU Мария Серебрякова, жена актера.

Ксения Раппопорт ответила на звонок 76.RU, но не стала отвечать на вопросы:

— Не могу говорить, я за границей. Мне сейчас неудобно, — сказала актриса и бросила трубку.

Агент Ксении также отказался комментировать произошедшее.

«Душа болит — почему мы такие»

Актер Алексей Серебряков снимался во многих известных российских картинах, таких как «Девятая рота» (18+), «Обитаемый остров» (18+), «Груз 200» (18+), «Левиафан» (18+), а также сериал «Бандитский Петербург» (18+).

В 2012 году его семья эмигрировала в Канаду. Тогда Серебряков объяснил это свое решение неблагоприятной социальной обстановкой в России и «ростом нетерпимости». Через несколько лет после этого актер высказался в ответ на обвинения в русофобии.

«Душа болит — почему мы такие?! Ну почему мы такие? Я абсолютно русский человек, мои дети — абсолютно русские мальчишки», — цитировали РИА интервью актера программе «Белая студия» на телеканале «Культура».

«Поняла, что не хочу быть артисткой»

49-летняя Ксения Раппопорт уже несколько лет живет на две страны: в российском Санкт-Петербурге и Италии. Как пишет StarHit, актриса во всю налаживает карьеру за границей. Летом 2023 года девушка участвовала в Венецианском кинофестивале с картиной итальянского режиссера Лилианы Кавани «Срок времени».

За год до этого, в декабре 2022, президент России Владимир Путин исключил Ксению Раппопорт из состава попечительского совета фонда «Круг добра». Данный указ был опубликован на портале официальной правовой информации.

Ранее Ксения в соцсетях поддержала свою коллегу Лию Ахеджакову и репостила публикации тех, кого впоследствии признавали иноагентами. В одном из последних своих интервью корреспонденту MSK1.RU актриса поделилась переживаниями на сцене после начала СВО.

— После 24 февраля 2022 года я поняла, что не хочу быть артисткой. Не знала, как можно выходить на сцену и что-то играть, сниматься в кино. Мне казалось, что я слишком пафосно несу со сцены доброе, вечное. И какие-то мысли, может быть, в людях рождается что-то хорошее, они меняются, и я поняла, что ни фига. Если бы я была врачом, это бы имело смысл, — говорила Раппопорт.

В том же интервью Раппопорт рассказала. что стала приглашать на спектакли волонтеров, которые вывозят людей из зоны СВО.

— У этих людей [волонтеров] страшное выгорание. Я в какой-то момент спросила, чем могу помочь, кроме денег, и они сказали: «Может, можно на спектакль попасть?» Я сказала: «Конечно». И они ходят. И я их вижу сразу в зале: это в основном женщины, и у них лица другого цвета, всегда включен мобильный телефон. Потому что у них всегда кто-то на границе, передают лежачих.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter