22 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Вклады теряют доходность

Поделиться

Процентная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках опустилась до минимального значения последних двух лет – 8,89%. И традиционные сезонные вклады с повышенной доходностью банки этой осенью запускать не намерены. Более того, прогнозируют эксперты, вероятнее всего, плавное снижение ставок по банковским вкладам продолжится.

Снижение ставок по вкладам до двухлетнего минимума зафиксировал Банк России, проведя мониторинг предложений десяти крупнейших банков страны по объему привлеченных средств населения. В первой декаде сентября процентная ставка по рублевым депозитам опустилась с 9,02% до 8,89% годовых. В целом снижение доходности по вкладам наблюдается с начала этого года, за восемь месяцев ставки упали более чем на процент (с 10% годовых в январе). Последний раз средняя ставка по вкладам опускалась ниже отметки в 9% годовых осенью 2011 года.

В десятку крупнейших банков по объему депозитного портфеля вошли Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Банк «Русский стандарт», Альфа-банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии 62 из сотни крупнейших банков уже снизили ставки по вкладам. Статистика Центробанка свидетельствует о том, что в третьем квартале неблагоприятная для вкладчиков тенденция сохранилась.

Начальник управления пассивных и комиссионных операций «ВТБ24» Ашот Симонен не сомневается: тренд снижения уровня ставок определенно сохранится на протяжении всей осени. «Тенденция к снижению депозитных ставок наблюдается в течение всего года, но при этом скорость изменений была различной. Осенью основным драйвером снижения уровня доходности по депозитам явилось снижение ставок банками с наиболее агрессивной процентной политикой», – говорит эксперт и добавляет: с учетом существенного ослабления рубля отмечается рост спроса на валютные вклады.

Аналитик «Банка Хоум Кредит» Станислав Дужинский связывает снижение максимальной процентной ставки по рублевым вкладам до двухлетнего минимума с сокращением темпов потребительского кредитования. «По данным Банка России, прирост кредитного портфеля необеспеченных кредитов составил по состоянию на первое августа 39,4% в годовом выражении, в то время как год назад этот показатель был равен 60,2%. В результате банки не настолько сильно заинтересованы в существенных объемах привлеченных средств, поскольку должны соблюдать баланс между ростом своих активов и пассивов», – поясняет эксперт. По его прогнозам, тенденция сокращения потребкредитования продолжится, а значит, и снижение ставок по вкладам населения.

Средняя ставка по рублевым вкладам до 700 000 рублей: июнь – 9,2%, июль – 9,2%, август – 9,0%. Источник: ГК «Агентство по страхованию вкладов»

Начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко отмечает, что с точки зрения доходности рублевые вклады выглядят сегодня намного привлекательнее валютных депозитов. Однако учитывая растущие курсовые риски и прогнозируемое ослабление рубля, эксперт рекомендует диверсифицировать сбережения, переложив часть средств в валютный депозит, однако доля этих вложений стоит ограничить 50% инвестиций.

«Банковские вклады не утратили своей привлекательности даже с учетом некоторого снижения их доходности, да и это тоже не аргумент – сейчас банки предлагают возможность открыть депозит на максимальный срок, что в большинстве случаев предполагает максимальную ставку. Сейчас максимальный срок вклада, который можно реально рассматривать – это три года, ставка – около 10% годовых», – резюмирует эксперт сайта.

Как полагают эксперты, в преддверии новогодних праздников ставки по депозитам, вероятно всего, вновь поползут вверх. А тем, кто уже разместил сбережения на вклад, беспокоиться не стоит – доходность по ним уже не изменится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!