Бизнес Экономика Преодолела ли Россия кризис?

Преодолела ли Россия кризис?

Экономика больше не находится в «кризисном состоянии», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поддерживают ли его оптимизм финансовые аналитики, как они оценивают перспективы российской экономики и какую ключевую ставку считают оптимальной на данный момент – в нашем материале.

«Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», – цитируют Игоря Шувалова федеральные СМИ. Что думают на этот счет финансовые эксперты?

Как бы вы оценили уровень «кризисности» российской экономики? Можно ли говорить, что кризис закончился?

Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»

:

«Мне понятен оптимизм Игоря Шувалова. Даже более – будучи на его месте я, наверное, говорил бы то же самое. Чиновникам его уровня полагается посредством своих публичных выступлений успокаивать людей и настраивать их на позитивный лад.

На самом же деле, ситуация выглядит не так радужно. И показатели статистики сулят нам вовсе не выход из кризиса, а, наоборот, ухудшение ситуации. Остается надеяться, что процесс будет не столь стремительным, как мы ожидали в конце 2014 – начале 2015 года.

Представители правительства позитивно оценили тот факт, что снижение ВВП по итогам первого квартала 2015 года оказалось меньше прогнозируемого уровня 2,2% и составило 1,9%. Но очевидно, что пик падения ещё не пройден. Большинство аналитиков ожидает, что в 2015 году российский ВВП сократится примерно на 4,0%. Причем эти негативные процессы будут происходить именно в реальном секторе. Фондовый рынок, который традиционно принято считать опережающим индикатором состояния экономики, уже пережил самый сложный период. Об этом говорит относительная стабилизация динамики курса рубля и рынка акций. В реальной же экономике негативные тенденции в ближайшее время лишь углубятся.

Косвенно это подтверждает тот факт, что промпроизводство в апреле сократилось на 4,5% вместо ожидаемого аналитиками уровня 1,1%. Это рекордный спад с октября 2009 года. Драйвером падения стала обрабатывающая промышленность – минус 7,2% в годовом выражении против сокращения на 1,9% в марте. Падение промпроизводства напрямую влияет на рост безработицы. Согласно прогнозам экспертов, с текущего уровня 5,9% доля безработных поднимется до показателя 6,4%. Это значит, что ещё 0,5% экономически активного населения до конца года потеряет работу.

Может показаться парадоксальным, но снижение ставки Центробанком также косвенно свидетельствует о наличии проблем в экономике. На мой взгляд, снижение обусловлено не только падением уровня инфляции, фактором сезонности и укреплением рубля, но и снижением спроса на деньги. В условиях слабой экономики бизнесмены не хотят инвестировать, а домашние хозяйства начинают меньше тратить. Причем сокращение расходов обусловлено не только снижением реальных доходов (этот показатель падает с октября 2014 года), но и психологическим нежеланием тратить деньги на товары, не относящиеся к продуктам первой необходимости. Индекс потребительского доверия в России в первом квартале 2015 года упал до 72 пунктов – самого низкого значения за всю историю исследований. Именно поэтому сильнее всего в первые месяцы 2015 года пострадали представители сферы розничной торговли. По данным центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, многие показатели предприятий этой отрасли оказались ниже, чем в 2009 году».

Сергей Бровцев, гендиректор группы компаний Custom Capital

:

«В действительности кризис не закончился. На мой взгляд, он не пошел по тому плохому сценарию, который предсказывали. Но, считаю, что тактика была выбрана правильная – лучше всех изначально «напугать», чтобы люди приготовились к самому худшему варианту, а если все потом пойдет по более легкому сценарию, то это только к лучшему.

На мой взгляд, в отличие от других стран Россия адекватно среагировала в кризис. Как правило, во всех странах начинают урезать расходную часть. Население перестает тратить. В России, например, правительство стало регулировать кредитование в строительстве, компенсации по банковским ставкам. Поэтому, в этих отраслях есть спад, но не критический.

На самом деле, данный кризис не совсем связан с санкциями. Этот кризис, скорее, структурный. Во-первых, сейчас наблюдается достаточно сильная закредитованность населения и каждый месяц публикуется статистика, по которой видно, что население тратит средства, в основном, не на гашение долгов, а на их обслуживание.

Тем не менее, кризис достаточно больно ударил по ряду отраслей: торговля, ресторанный бизнес, сфера обслуживания, потому что резко упала покупательская способность и ограничение на импорт также привело к не очень хорошим последствиям. В сферах, которые поддерживает государство – машиностроение, оборонная промышленность – относительно все неплохо. За счет господдержки деньги поступают и в другие отрасли, куда государство продолжает вкладывать и инвестировать. Это сгладило худшие последствия».

Антон Королик, управляющий директор ИК «Витус»

:

«В отличие от вице-премьера Игоря Шувалова я не столь оптимистичен в прогнозах касательно будущего российской экономики. Да, действительно, снижение ВВП России в первом квартале оказалось не столь значительным, как ожидалось еще в конце прошлого года. При этом говорить о преодолении кризиса в российской экономике еще рано, поскольку прошло еще не так много времени. Для того, чтобы делать какие-то заключения, необходимо дождаться публикации показателей динамики ВВП за 2 квартал 2015 года. Дальнейшее снижение ВВП будет означать официальное наступление рецессии (снижение ВВП 2 квартала подряд). Положительная динамика позволит говорить о позитивных изменениях в российской экономике. Кроме того, некоторую ясность относительно перспектив российской экономики могут дать апрельские макроэкономические данные».

Какой уровень ключевой ставки оптимален, по вашему мнению?

Юрий Гаврилов: «Текущая ключевая ставка, равная 12,5%, на мой взгляд, адекватна той ситуации, в которой российская экономика находилась несколько недель назад. С тех пор рост инфляции в очередной раз замедлился, и это создало условия для очередного понижения ставки рефинансирования. Можно сказать, что сейчас рынок находится в ожидании этого события. Неопределенность вызывает лишь величина, на которую уменьшится ставка. На сегодняшний день адекватным может быть снижение на 1%. Однако к моменту, когда совет Центробанка в очередной раз соберется для принятия решения (это должно произойти 15 июня), потенциал снижения должен увеличиться».

Сергей Бровцев: «Сегодня в стране есть две ставки. Ставка рефинансирования, к которой давно все привыкли, а есть ключевая ставка, которую привязали, якобы, к стоимости денег. Ставка сегодня гораздо лучше, чем 17, но и, согласитесь, гораздо хуже, чем 8. Считаю, что здесь важнее всего обращать внимание на динамику. Пока все ожидают падение ставки, это будет благоприятно сказываться на денежном рынке. Сейчас деньги на рынке реально дешевеют быстрее, чем опускается ставка. На мой взгляд, чем больше она будет приближаться к ставке рефинансирования, тем меньше потенциал ее снижения».

Антон Королик: «Стимулировать промышленность может ключевая процентная ставка на уровне 8-10%, а лучше даже ниже. При этом для реализации инвестиционных проектов для предприятий важны длинные кредитные ресурсы, которых сейчас нет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления