28 ноября суббота
СЕЙЧАС -19°С

Инвестиционные квартиры и вклады обложат налогом

1 786 343
Обсудить

Поделиться

Поделиться

Не покупать инвестиционные квартиры и не хранить сбережения на банковских вкладах, а нести свободные деньги на фондовый рынок призывают эксперты Международного финансового центра. Тогда нужно ввести более жесткие меры по налогообложению депозитов и доходов с «инвестиционных» квартир, парируют эксперты. Впрочем, большая часть россиян все равно не верит в улучшение собственного финансового положения и экономической ситуации в стране. При этом свои сбережения россияне как раз и хранят в депозитах и недвижимости. Будут ли дешеветь квартиры и сколько будет стоить водка – в еженедельном обзоре новостных лент.

Больше половины россиян считают материальное положение своей семьи средним, выяснил «Левада-Центр», а 22% считают доходы крайне низкими, в 13% семей с деньгами все в порядке, а очень хорошо живется только 1% семей. Что примечательно, россияне даже не рассчитывают на улучшение жизни, как и ситуации в экономике страны в целом. Количество людей, которые считают, что им достаточно зарплаты для «нормальной» жизни, сокращается с каждым годом.

Как подсчитали аналитики «Ромир», чаще всего россияне в качестве желаемого ежемесячного дохода называют сумму 60 и 90 тысяч рублей, именно этих денег достаточно на жизнь семье из трех человек. Естественно, затраты растут пропорционально уровню инфляции. Нормальная жизнь резко подорожала. Не упустили этот момент и властные структуры. Банк России изменил прогноз по инфляции на 2014 год – 5%. Изначально ориентир был на уровне 4,5%, он был определен с учетом прогноза макроэкономического развития России, в котором было предусмотрено сохранение в 2014 году регулируемых тарифов для всех потребителей на уровне этого года. Уточненный прогноз предполагает индексацию цен на величину инфляции за предыдущий год с понижающим коэффициентом 0,7. Пока же тарифы заморозили только на перевозки и услуги прачечной в Сочи – до апреля 2014 года, по распоряжению премьера Дмитрия Медведева.

Подешевела, по последним данным, разве что красная икра. И то, после резкого повышения летом. А вот водка будет только дорожать из-за повышения акцизов. Самая дешевая бутылка водки в 2016 году будет стоить 300 рублей. За счет этого Минфин рассчитывает увеличить поступления в бюджет на 17 млрд рублей в 2014 году, а в 2015 году – на 24 млрд рублей. Подорожать могут и авиабилеты. Изменение в тарифах в авиакомпаниях Казахстана, России и Беларуси на 15-20% произойдет в случае, если не будут продлены льготы на временный ввоз иностранных самолетов, предусмотренный в рамках ТС. Если нет, то компаниям придется платить пошлины за все новые самолеты, а те, что уже есть, начнут облагаться пошлиной в 20% через пять лет.

Выросла средняя сумма, которую россияне оставляют в автозаправках – до 1,1 тысяч рублей. Устойчивую лидерскую позицию среди заправок занимает «Лукойл», выяснил Банк24.ру. Средняя сумма трат в магазинах автозапчастей и аксессуаров – 2850 рублей, в автосервисах – 1053 рубля. Разовая покупка шин обходится россиянам-автовладельцам в 8381 рубль. А вот цены на квадратные метры в ближайшее время будут расти очень вяло, могут и вниз пойти, уверены эксперты. Скорее всего, цены будут топтаться на месте, если не будет никаких потрясений, то цены поднимутся максимум на размер инфляции. А вот обострение кризиса, наоборот, скинет с рынка цены на 20-25%.

Эксперты говорят о том, что сейчас стоит покупать квартиру для жизни. А вот с инвестированием сложнее. Сейчас доля квартир, покупаемая в ипотеку, достигла 70%. 30% из них приобретаются для последующей перепродажи. Сейчас же эксперты советуют не перепродавать, а сдавать. Это даст 5-6% дохода в год, а с учетом возможного подорожания – 10-15%. Хранить сбережения в недвижимости по-прежнему для большинства россиян – наиболее выигрышный вариант инвестиций. Хотя власти это не устраивает. 

Международный финансовый центр собирается перенаправить поток инвестиций россиян из инвестиционных квартир и вкладов – на фондовый рынок. «У населения не будет причин вкладывать средства в фондовый рынок и вообще куда-либо, кроме банковских депозитов, пока существует триада: госгарантия + возможность забрать деньги в любой момент + практически отсутствующее налогообложение доходов от размещения денег в депозиты. Российской экономике при данных условиях не видать «длинных» денег населения, а для полноценного развития нужны именно такие», – считает член Совета Федерации, заместитель председателя профильного комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Он предлагает ввести еще более жесткие меры – дополнительно облагать повышенным налогом доходы от крупных рублевых вкладов и ввести тотальное налогообложение доходов по валютных вкладам, независимо от их суммы.

По мнению Николая Журавлева, льготные условия по валютным депозитам сегодня только стимулируют отток средств населения в валюту. По такому же принципу он предлагает обложить налогом инвестиционные квартиры. Так что дешевле будет жить на одну зарплату. Благо, по словам президента России Владимира Путина, зарплаты россиян в целом в абсолютных величинах приближаются к уровню некоторых стран в Евросоюзе. Правда, у нас есть проблема – дисбаланс между низкой производительностью труда и зарплатами, который необходимо устранить. Хотя для начала стоит устранить дефицит бюджета, чтобы не закрывать дыры за счет экономии на индексации зарплат работникам госкомпаний, как это собираются сделать по рекомендации Минэкономразвития.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!