14 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

Ипотечникам протянут руку помощи

Поделиться

Повысить сумму государственной субсидии по кредитам ипотечных заемщиков, которые оказались в сложной жизненной ситуации, предложило правительство. Так, предельная сумма возмещения по реструктурированным кредитам возрастет с 10% до 25% от остатка задолженности, при этом для Москвы и Санкт-Петербурга сумма повышена с нынешних 600 тысяч до 1,5 млн рублей. Изменения, как отмечают эксперты, вызваны тем, что хотя госпрограмма и получила достаточное финансирование, обратиться за финансовой поддержкой из-за слишком жестких ограничений пока смогли лишь единицы.

Программа помощи ипотечным заемщикам была подписана правительством еще в конце апреля прошлого года. Так, банки получили возможность реструктуризировать проблемные ипотечные кредиты по ставке не выше 12% годовых. При этом часть ежемесячного платежа заемщика банку компенсирует государство. Процедурой выплат занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое специально для этих целей докапитализировали на 4,5 млрд рублей из бюджета. Как сообщил генеральный директор агентства Александр Плутник, госкорпорация приступила к рестуктуризации с середины прошлого месяца. В агентство уже поступило 300 обращений, 30 кредитов уже реструктурировали, в том числе пять валютных.

Пороговое значение компенсационной выплаты в рамках данного проекта составляет 600 тысяч рублей для регионов и 1,5 миллиона рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих областей.

Стоит отметить, что программа рассчитана на оказание финансовой поддержки льготным категориям граждан: ветеранам боевых действий, инвалидам, а также родителям и опекунам несовершеннолетних детей. «Кроме того, в программе предъявляются требования к финансовому положению заемщика, площади жилья, приобретенного в ипотеку, наличию у заемщика другой жилой недвижимости или доли. Также в новой редакции законопроекта есть уточнение по расчету среднемесячного дохода заемщика. В соответствии с проектом учитывается среднемесячный доход заемщика, учтенный кредитором при принятии решения о заключении кредитного договора», – пояснила директор департамента розничных кредитных продуктов «СМП Банка» Наталья Коняхина.

Так, в частности, приобретенная в ипотеку квартира должна быть единственным жильем заемщика, при этом предельный метраж однокомнатной квартиры не должен превышать 45 кв.м., двухкомнатной – 65 кв.м., а трехкомнатной – 85 кв.м. Да и рыночная стоимость квадратного метра жилья не должна более чем на 60% превышать среднюю цену по городу. Чтобы воспользоваться финансовой поддержкой государства, заемщику необходимо доказать, что за последние три месяца его доход снизился на 30% или же доход семьи должника после уплаты платежа по кредиту составляет менее двукратного прожиточного минимума.

Проблемы с погашением ипотечных кредитов возникают достаточно часто, отметил заместитель председателя региональной организации «Финпотребсоюз», руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор!» Вячеслав Курилин. «Как правило, страдает не только заемщик, но и вся семья, поскольку есть реальный риск остаться без крыши над головой. Очень часто заемщики имеют несовершеннолетних детей, что, конечно, делает данный вопрос социально острым», – уточнил правозащитник. Вячеслав Курилин в качестве яркого примера привел историю заемщика, который не смог выплачивать ипотечный долг из-за тяжелой травмы. «Заемщик получил инвалидность и не смог вносить платежи. В конечном счете квартира была реализована, и он, и его жена с грудным ребенком, а также мать, которая и сама является инвалидом первой группы – все были выселены, по сути, на улицу», – поделился адвокат.

Несмотря на большое количество ограничений, проект важный и нужный, считает директор юридической компании «Бизнес Консалтинг» Алексей Мотылев. «К тому же ограничения все-таки приводят к отсеканию платежеспособных должников и направлены на адресную помощь наиболее нуждающимся», – отметил он.

Увеличение возмещения по реструктурированным кредитам – это, безусловно, хорошая новость, согласен председатель общественного комитета по защите прав вкладчиков и инвесторов Сергей Колобов. «Поскольку отношения между банком-кредитором и заемщиком носят гражданско-правовой характер, для решения вопроса о возможности проведения реструктуризации на условиях программы помощи заемщикам, испытывающим проблемы с обслуживанием своих ипотечных обязательств, необходимо обращаться за реструктуризацией непосредственно к своим банкам-кредиторам, а не в АИЖК», – уточнил Сергей Колобов.

В случае невозможности участия в подобной программе банк подбирает индивидуальное решение сложившейся проблемы с каждым должником, утверждает Наталья Коняхина. «Это может быть предоставление каникул, увеличение срока кредита, перевод кредита в рубли и прочее. Каждая ситуация уникальна, и единого решения для всех быть не может», – добавили в «СМП Банке».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!