14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Приставы бездействуют, как разыскать алиментщика?

Поделиться

Ольга развелась с мужем шесть лет назад и через суд добилась выплаты алиментов на содержание дочери. Женщина сразу же передала исполнительный лист приставам, однако за прошедшие годы не поступило ни одного платежа. Бывший супруг скрывается, а приставы за шесть лет выезжали по месту его прописки всего раз пять. Ольга уже устала обивать пороги районной службы приставов, обращалась и в прокуратуру, но без результата. Ребенку скоро исполнится 14 лет, задолженность по алиментам уже превысила 550 тысяч рублей. Как ей добиться перечисления полагающихся дочери средств?

Александр Филонов, управляющий партнер группы компаний «Правовые интересы»: «Взыскание алиментов нередко превращается в нелегкий, выматывающий силы процесс. Но благо ребенка того стоит.

Существует несколько вариантов воздействия на неплательщиков алиментов. Можно воздействовать гражданско-правовыми методами, административными и теми, что закреплены в Уголовном кодексе РФ.

Вот моменты, которые будут особенно полезны.

За неуплату алиментов предусмотрена выплата неустойки в размере 0,5% в день за каждый день просрочки от суммы алиментов. Причем эта сумма не подлежит уменьшению или списанию. Вначале надо подать заявление в службу судебных приставов, чтобы там сделали расчет неустойки. Потом с этим расчетом обращаемся в суд. Потом – новый исполнительный лист.

Инфляция не страшна. Сумму алиментов можно индексировать в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальном кодексом. Алгоритм действий – тот же, что и в предыдущем варианте.

Неуплата алиментов в течение 6 месяцев влечет за собой право на обращение в суд с иском о лишении неплательщика родительских прав. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.

Судебный пристав вправе ограничить выезд должника по алиментам заграницу. Для этого нужно написать приставам соответствующее заявление.

С 1 января 2016 неплательщиков алиментов можно лишить права вождения автомобиля. Опять-таки необходимо написать приставам соответствующее заявление.

Долги по алиментам взыскиваются в первоочередном порядке. Если судебные приставы не проявляют инициативу, постарайтесь узнать самостоятельно место работы отца ребенка или банк, в котором у него есть счета, и добейтесь, чтобы приставы направили туда исполнительный лист. Как правило, приставы проверяют наличие счетов в Сбербанке, другие кредитные организации зачастую не попадают в их поле зрения.

Наконец, предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ). Признаками злостного уклонения являются невыполнение требований судебного пристава-исполнителя два и более раз, умышленное сокрытие или занижение официального дохода, уклонение от уплаты более 6 месяцев подряд, за исключением неуплаты по уважительным причинам, розыск неплательщика. Судя по всему, это как раз случай Ольги.

По рассказу Ольги складывается впечатление, что также есть основания написать жалобу на бездействие приставов. Ее можно направить в суд или старшему приставу».

Алексей Попов, юрист, партнер агентства «Юридический офис»: «Первоначально следует убедиться, что приставы-исполнители только выезжали к должнику – нужно ознакомиться с исполнительным производством в подразделении приставов.

Если это так, приставы-исполнители исполняли свои обязанности формально и не совершили необходимых исполнительных действий, прямо предусмотренных законом «Об исполнительном производстве» по розыску должника, источников его дохода, его имущества для принудительного взыскания алиментов.

В такой ситуации целесообразно через канцелярию подразделения приставов подать приставу-исполнителю письменное заявление (обязательно с отметкой о получении на своем экземпляре заявления) с просьбой совершить исполнительные действия по исполнительному производству в отношении должника:

1. Запросить в органах ПФР и ИФНС информацию для установления места работы и иных источников доходов должника.

2. Запросить в органах ГИБДД информацию о зарегистрированных за должником транспортных средствах и выданном водительском удостоверении, в управлении Росреестра информацию о зарегистрированном за должником недвижимом имуществе, в ФМС России информацию о месте регистрации должника.

3. Направить в банки и кредитные организации постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства.

4. Объявить розыск должника и его имущества с одновременным установлением должнику временного запрета на выезд из страны и временного ограничения на пользование им специальным правом управления транспортными средствами.

Все эти действия пристав-исполнитель обязан совершать и без заявлений, но из-за его бездействия нет информации, где должник находится и что у него имеется. В заявлении нет необходимости перечислять статьи закона – пристав их должен знать наизусть.

По письменному заявлению Ольги пристав-исполнитель должен в 10-дневный срок вынести мотивированное постановление о том, какие действия он совершил (будет совершать) для принудительного исполнения, копию постановления направить Ольге по указанному в заявлении адресу согласно ст. 64.1 закона «Об исполнительном производстве».

Если пристав откажется совершать какие-то действия из этого перечня или не вынесет постановление, тогда целесообразно обжаловать такое бездействие пристава-исполнителя, не исполняющего свои прямые обязанности даже по заявлению взыскателя.

Устно заставить работать пристава-исполнителя сложно. Письменное заявление приставу-исполнителю будет отправной точкой для того, чтобы последующая жалоба на его бездействие не рассматривалась формально.

С учетом длительного бездействия жалобу лучше подавать в суд, который вправе обязать пристава-исполнителя совершить исполнительные действия по розыску должника, его имущества и источников дохода».

Александр Костанянц, профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, почетный адвокат России, доктор юридических наук: «Порядок взыскания и определение размера алиментов на несовершеннолетних детей регулируются главой 13 Семейного кодекса Российской Федерации. Кроме этого, процедура взыскания алиментов на несовершеннолетних детей регулируется Гражданско-процессуальным кодексом и также федеральным законом «Об исполнительном производстве».

После вынесения решения суда суд выдает взыскателю исполнительный лист, который направляется либо непосредственно работодателю должника, либо в отдел судебных приставов по месту жительства должника.

На основании этого документа производится удержание установленной судом доли в процентах со всех видов доходов гражданина, к которым, помимо заработной платы и премий, относятся все виды стипендий и пенсий, пособие по безработице, доходы от аренды имущества и денежное довольствие военнослужащих.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрен ряд мер принудительного исполнения решения суда.

Первым этапом принудительного выполнения судебного решения является возбуждение производства по взысканию алиментов и направление обеим сторонам соответствующего постановления. Далее принимаются меры по установлению места проживания, источников доходов плательщика, направляются запросы в контролирующие и социальные органы (налоговая, Пенсионный фонд, страховая компания), сотрудники исполнительной службы посещают место проживания должника. При нахождении имущества у должника оно арестовывается в размерах задолженности для совершения исполнительных действий. Если уплата алиментов не производилась по вине ответчика, взыскание осуществляется за весь срок, независимо от трехлетнего периода. Если плательщик алиментов в определенный период не работал или не предоставлял документы о доходах, задолженность определяется по размеру средней зарплаты по РФ на дату взыскания.

Основной мерой исполнения алиментных обязательств является обращение взыскания на ежемесячные доходы должника. Для этого пристав обязан установить место работы должника (справка с места работы) и направить в бухгалтерию постановление об удержании алиментов и копию исполнительного документа. Организация обязана начать удержание алиментов за тот месяц, в котором поступил исполнительный документ. Взыскания будет представлять сложности на практике, когда должник не работает официально либо получает зарплату «в конвертах». Однако в некоторых случаях установить место работы должника и реальный размер его заработка, если должник уклоняется от его обнародования, в настоящее время затруднительно.

В России отсутствует единый информационный центр данных о трудоустройстве граждан. Некоторые сведения можно получить в Пенсионном фонде РФ, но многие сведения о работе должников успевают устареть к моменту исполнения. Некоторые должники длительное время не могут найти работу по специальности. В связи с этим закон обязывает приставов рассчитывать задолженность за каждый месяц просрочки уплаты алиментов в суммовом выражении, чтобы в последующем взыскать ее за счет имущества должника либо за счет его заработка в дальнейшем.

За непредставление справки с места работы, несообщение сведений о месте работы, неявку по вызову пристава должник может быть подвергнут административному штрафу либо приводу.

Кроме того, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда (судебному приказу), виновное лицо уплачивает неустойку получателю алиментов в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для этого взыскатель должен обратиться с отдельным исковым требованием в суд.

Злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание детей становится основанием для привлечения к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Злостным на практике считается уклонение от выплат содержания свыше 4 месяцев. Лицу, признанному судом виновным по ст. 157 УК РФ, может быть назначен один из трех предусмотренных за названное преступление видов наказания: обязательные работы, исправительные работы, арест на срок до 3 месяцев.

Весьма эффективными являются введенные в практику органов принудительного исполнения меры понуждения должника к исполнению своих обязательств. К таковым относятся: запрет выезда должника за пределы России; вывешивание фотографий алиментщиков в людных общественных местах города; понуждение должника к заключению контрактов на воинскую службу и принудительное трудоустройство должника (под угрозой возбуждения уголовного дела).

Весьма полезное новшество: начиная с 15 января 2016 года недобросовестный должник может временно лишиться водительских прав. Федеральный закон от 28.11.2015 года №340-ФЗ позволяет приставам приостанавливать право гражданина управлять транспортным средством.

В случае нарушения данного ограничения должнику грозит до 50 часов обязательных работ или лишение водительских прав сроком до года.

Однако отсутствие лишения свободы как меры наказания за уклонение от уплаты алиментов лишает эффективности применение данного вида ответственности, поскольку судебная практика показывает, что суды назначают по данным делам либо штрафы, либо исправительные работы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!